你好,欢迎光临上海外国语大学外国文学研究网! 站内搜索
中国外国文学学会第十一届年会暨“新世纪外国文学:传承与发展”学术研讨会召开
发布时间: 2011-10-10 浏览次数:
由中国外国文学学会主办、宁波大学外语学院、外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心承办、高等教育出版社和上海外语教育出版社协办的“中国外国文学学会第十一届年会暨‘新世纪外国文学:传承与发展’学术研讨会于2011年9月21日-24日在宁波大学外语学院举办,现将会议总结如下。
来自全国41个科研机构和高校的101位专家参加了会议。大会开幕式由中国外国学会副会长、南京大学博士生导师王守仁教授主持。宁波大学副校长王文斌教授、宁波大学外语学院院长卢植教授分别代表宁波大学和外语学院致欢迎词。宁波市教育局高教处处长李克让代表宁波市教育局致辞,对来自各地的专家学者表示了欢迎。中国外国文学学会会长、中国社会科学院外文所所长陈众议研究员做了题为“全球化时代的文学传承与发展”的开幕词。
大会期间,北京大学博士生导师、教育部长江学者申丹教授、浙江大学世界文学和比较文学研究所所长吴迪教授、宁波大学外语学院副院长段汉武教授、湖南师范大学副校长蒋洪新教授、中国社科院外文所副所长吴晓都研究员、北京师范大学博士生导师张冰教授、四川大学博士生导师刘波教授、南京师范大学博士生导师王介之教授、清华大学博士生导师曹莉教授、华中师范大学博士生导师、《外国文学研究》副主编邹建军教授、上海大学外国语学院朱振武教授等分别就新世纪初的外国文学研究与翻译、高校外国文学教学:现状与未来、外国文学与文化素质教育、外国文学学科史建设、外国文学语境中的中国文学、外国文论与批评模式的传承与发展和海洋文学与中外文化交流等做了专题报告。同时,其他学者分组对上述议题进行了充分地研讨。
从会议代表们的发言来看,与会学者们的研究在广度和深度上均有很大提高,研究的范围既有外国文学的理论研究,又有外国文学经典作品的个案研究,既有外国文学自身纵深研究,又有外国文学的跨学科研究。本次会议特点之一就是学术水平高。这次来开会的代表中有不少老师是中国一流专家,他们把一流的成果拿到这里来交流、展示,使会议成为“思想的盛宴”。同时本次研讨会涵盖语种多,美国、英国、俄罗斯、德国、法国、西班牙、日本、加拿大等主要国家的文学都有深入研究。会议信息量大,开拓了大家的视野,各个国别文学研究相得益彰,也为大家提供了相互学习、相互激励的难得机会。更加重要的是在大会和分组会上的讨论充分、深刻,有交流、对话、论辩,各抒己见,思想有碰撞,青年教师表现积极,给人印象深刻。
会议闭幕式由中国文体学研究会副会长郑体武教授主持。北京外国语大学博士生王剑钊教授、河南教育学院苏永旭教授、内蒙古赤峰学院哈斯其木格教授、南昌大学外国语学院黎皓智教授对各个分会场的讨论作了总结发言。中国文体学研究会副会长、南京大学王守仁教授致闭幕词。
与会代表一致认为,这次学术研讨会为国内外学者提供了很好的交流机会,对进一步推动我国外国文学的教学与研究有着非常积极的作用。
研讨会承办单位宁波大学外语学院为大会的成功举办做了大量的准备工作,付出了辛勤的劳动,并为与会代表提供了热情的接待和细致周到的服务,全体与会代表对此表示衷心感谢。
经中国外国文学学会理事会研究决定,下届文体学国际研讨会将于2012年在南昌大学举行。