你好,欢迎光临上海外国语大学外国文学研究网! 站内搜索
张定铨
发布时间: 2010-03-22 浏览次数:

张定铨,博士、英语教授、博士生导师。
  1969年毕业于上海外国语学校;1975年毕业于原上海外国语学院英语系,现上海外国语大学英语语言文学院。 毕业后,长期在英语学院任教。1985年赴英国利兹大学专修现代语言学硕士课程;1990年至1995在美国宾州印第安那大学深造,获硕士学位(英语作为外语及第二语言教学);及博士学位(英、美文学方向)。曾经担任英语系工会主席、英语系副主任、 英语学院副院长;上海外国语大学附属浦东外国语学校副校长。
主要讲授课程有:英语专业各门基础课(外报外刊,泛读、翻译,听说);高年级英语阅读与写作、英国文学史、英国文学选读;为研究生开设的课程有:写作理论与实践;当代西方文论主要流派、西方文论经典作品研究以及英国文学与电影。张定铨博士长期从事阅读理论研究,熟悉各种教学理论,注重理论与教学实践相结合,有丰富的教学经验,是一位受到学生爱戴与尊敬优秀教师。
 张定铨博士主编的《高级英语阅读教程》(上、下册)为“九五”国家教委重点教材,结构严谨,自成体系,选材精美,练习丰实。其撰写的《新编简明英国文学史》以结构新颖,英语语言流畅见长,受到评审专家的好评,长期来为不少高校选用。其他主要著作有《英语速读指南》;《中国大中小学 “一条龙” 英语人才培养模式研究》(副主编)。其博士论文题目为《布鲁克顿•布朗小说世界意识形态多面体》。
 张定铨博士发表了不少论文、译作,作了许多公开讲座,内容主要涉及英语教学、英美文学以及当代西方文论。 其主要论文有:“外语教学诸环节中值得注意的一些问题” 、“破字当头,立在其‘外’—谈谈德里达‘解构理论’及其对当代西方文学批评的启示”、“美国妇女解放与早期小说《奥蒙德》中的三个女性形象”、“《愤怒的葡萄》的语言与结构”以及“《威兰》的矛盾意识及布朗对美国小说的贡献”。  2010年出版译著《整日午夜》,2011年出版译著《欲望教授》。