你好,欢迎光临上海外国语大学外国文学研究网! 站内搜索
英国小说人物史
发布时间: 2010-03-19 浏览次数:

 

出版社:上海外语教育出版社
出版日期:2008年
内容简介:
这是一部全面、系统地研究英国小说人物的学术著作。它以英国小说历史为线索,以小说人物演变为框架,深刻揭示了人物的主体意识、价值取向、文化特性和艺术功能。
  阐述人物的历史轨迹和文化语境,有独特见解; 诠释人物的传承关系和美学价值,有学术观点; 探讨人物的话语权力和社会角色,有人文思考。
  盘点英国小说的人物形象,考察英国作家的审美意识,观照英国社会的道德与价值体系,开了我国文学人物史研究的先河。
  作者简介李维屏,男,1953年6月生,上海外国语大学英语学院教授,博士生导师,教授委员会主任,英语学科学术委员会副主任,《英美文学研究论丛》主编,教育部“跨世纪优秀人才”,现任上海外国语大学学科规划与建设办公室副主任。1977年毕业于复旦大学外文系,1980年考入上海外国语学院攻读研究生课程,1983年获英语语言文学硕士学位。1986年由国家教委公派赴澳大利亚悉尼大学留学,攻读英美文学课程,次年在悉尼大学再获硕士学位。回国后进入上海外国语大学攻读博士课程,1991年获英语语言文学博士学位。1996年作为“富布莱特”学者赴美国匹兹堡大学访学。2001年被英国曼彻斯特大学聘为“荣誉研究员”,并赴该校访学。2004年,因“为发展我国的教育事业做出的突出贡献”而受到国务院的表彰,并获政府特殊津贴。长期从事英美文学的教学与研究工作,为研究生开设了《英美现代主义及后现代主义文学》、《现代美国小说》和《现代英国小说》等课程。迄今为止,已发表各类著作、教材和译作15部,论文30余篇。主要著作有《英美意识流小说》(教育部“八五”社科研究项目)、《英美现代主义文学概观》(教育部资助优秀青年教师基金项目)、《乔伊斯的美学思想和小说艺术》(教育部“九五”博士点基金项目)、《英国文学通史》(副主编,教育部博士点基金项目)、《英国小说艺术史》(教育部“跨世纪优秀人才”项目)、《英国小说史》(主编)等。
  目录
  导论 流变与褒贬:对英国小说人物的反思
  第一章 英国小说人物的文学渊源
  第一节 西方神话典故和英雄史诗的熏染作用
  第二节 中世纪英国和邻国叙事文学的影响
  第二章 早期英国小说的人物形象
  第一节 文艺复兴时期罗曼司中的人物形象
  第二节 16世纪现实主义小说的人物形象
  第三节 17世纪的性格特写和散文人物
  第四节 班扬的寓言人物
  第三章 18世纪英国小说人物的基本类型与特征
  第一节 笛福传记小说中的人物:创业英雄与拜物教徒
  .................
  第五节 “自我”的分裂和主体的消亡
  第九章 英国小说人物批评史概述
  第一节 英国小说人物批评的起源与发展
  第二节 19世纪小说人物批评及其关注焦点
  第三节 现代英国小说人物批评理论
  附录一 参考书目
  附录二 作家作品中英文索引
后记