你好,欢迎光临上海外国语大学外国文学研究网! 站内搜索
高健:文化身份与文化安全
发布时间: 2014-11-25 浏览次数:

主办单位:上海外国语大学英国研究中心

讲座主题:文化身份与文化安全

时间:1125号晚600

地点:5361会议室

主讲人:高健副教授

 

身份研究(identity)在近几年成为众多学术领域的重要研究主题,尤其在政治学与文学理论研究中尤显突出。一个人、一个民族的文化身份不仅是关于其文化定位的理论问题,更是一个关于现实政治生活中价值取向与权力斗争的实践问题。在现实政治语境中,文化身份往往是民族主义(nationalism)赖以生存与发展的理论根基,后者即便在全球化趋势如此明显的当今时代,依然具有强大的生命力与感召力。

文化的重要意义,在当今国际政治生活中一再被加以强调。现代国家意识到文化认同感是一个国家与民族(nation-state)必须高度重视的战略储备力量,是一国软性综合国力的重要指标。在国际政治、经济一体化日益加速的当今时代,国家民族统一体如何基于本民族的文化传统,批判地接受外来文化的影响,自觉抵御意识形态领域的文化入侵,保持本民族文化的纯洁性与开放度,是文化安全的核心议题。就中国而言,面对西方现代文明的强势影响,如何自觉维护中华文化的自身安全,增强中华民族传统文化的凝聚力与包容性,是摆在我们面前的重大理论问题。