文学之妙——西方文论与新批评主义(11/21)
发布时间: 2012-11-16 浏览次数: 141
主题:文学之妙——西方文论与新批评主义
时间:2012年11月21日(周三) 晚上18:00——20:00
地点:上外松江校区 4教楼339教室
分享人:李慷博士 刘腾博士
推荐阅读书目:

1.《他们眼望上苍》 (赫斯顿 北京大学出版社)
2.《重访新批评主义》(赵毅衡 百花文艺出版社)
李慷,上海外国语大学2012级英语语言文学专业博士,博士导师为张定铨教授,研究方向为西方文论,美国小说。
刘腾,上海外国语大学2012级日语语言文学专业博士,博士导师为谭晶华教授,研究方向为日本近现代文学。
1、《他们眼望上苍》是一部从始至终流淌诗意的小说,是黑人文学中第一部充分展示黑人内心中女性意识觉醒的作品,在黑人文学中女性形象的创造上具有里程碑式的意义。小说描写了反抗传统习俗的束缚、争取自己做人权利的珍妮的一生。珍妮向往幸福的爱情,像一棵开花的梨树,她期待着能有亲吻自己的蜜蜂。她先是被迫嫁给了有六十英亩田产的中年黑人洛根,后又跟随黑人小伙子乔·斯塔克斯到一个建设中的黑人小城去开创新的生活。珍妮不愿只是作为宠物被供养玩赏,不愿坐在空空如也的高椅子上无所事事,在乔死后,又跟随无忧无虑、充满幻想,既无钱又无地位的黑人青年甜点心到佛罗里达去做季节工。他们一起享受着共同劳动的乐趣和黑人季节工群体中丰富生动的诗舞传统。在突然而至的洪水中,甜点心为救珍妮而被疯狗咬伤,得了恐水病。他在神志不清中向珍妮开枪,珍妮被迫自卫还击。最后白人陪审团判决珍妮无罪。自70年代以来,本书已成为美国大学中美国文学的经典作品之一,是研究黑人文学和妇女文学的必读书。当代著名黑人女作家爱丽丝·活克将赫斯顿视为自己的文学之母,亲手为这位"南方的天才"竖了一块墓碑,并且说道:“对我来说,再也没有比这本书更为重要的书了。”
2、刘腾博士将围绕“红楼梦与各种文学理论”向大家诠释文学之妙,同时还会结合《重访新批评主义》教授大家如何进行文本分析。
《重访新批评》:对我,对每个文学学生,研究新批评是一个必要的阶段性工作。我们面对的知识集合,就是历史投射在今曰的影子:我们无法跳过历史的演变而直接掌握今日,就像不可能不读弗洛伊德直接读拉康。要了解现代文论,无法不读形式论,而要想了解现代形式论,就绕不开新批评。在这一层理由上,新批评派与其他派别相同、然而,还有别的几个理由。让我们更加必须重新拜访新批评派。第一个理由是,这个理论派别与中国现代文论特别有缘。我的学术领域之一是中西文学关系史,当年我选中新批评做研究课题,是由于新批评与中国现代文论史的诸多关联。
欢迎广大研究生同学参与交流、学习!