你好,欢迎光临上海外国语大学外国文学研究网! 站内搜索
《外国文学》编辑部将与杭州师范大学外国语学院联合召开“文学与机器” 学术研讨会(9/21-23)
发布时间: 2012-08-18 浏览次数:

  • 《外国文学》编辑部将与杭州师范大学外国语学院联合召开“文学与机器” 学术研讨会

              观照人与机器的关系,是工业革命以来长期的文学主题。机器以两种不同的方式先后存在:在工业机器时代,机器大量聚集在厂房中,消耗煤和油,发出巨大的噪音,将人群驱赶到一起,使之协作生产,机器及其厂房构成了城市的核心;现在,世界进入了一个新的机器时代——机器不仅在工厂中,而且进入家庭中(各种家用电器),甚至进入身体中(手机以及医学器具),使机器和身体构成了不可分离的伴侣,人机合成体(cyborg)的横空出世也为时不远。机器不仅延伸了人的身体器官,改变了社会结构,而且深刻影响着人的交往、感知方式;机器构成了对人的构想的不可或缺的坐标,甚至直接挑战了人文主义意义上的“人”的概念。处于不同历史语境中的文学以不同的方式表现、反思着机器发展的进程,文学表现形式也深深打上了机器的烙印。

              围绕上述问题,《外国文学》编辑部将与杭州师范大学外国语学院联合举办文学与机器”全国学术研讨会,会议将于2012年9月21日-23日在浙江杭州召开。大会分议题包括:机器与现代社会的兴起;机器与身体;机器与“人”的概念;机器、感知方式的变化与文学表现形式。

             热忱欢迎相关学科的教学和科研人员参加。请欲参会人员于2012年6月30日前电邮或传真至杭州师范大学外国语学院办公室“文学与机器”学术研讨会会务组报名,报名时提供个人联系方式和论文题目。提交论文全文或中文摘要电子文档的截止日期为8月31日(摘要限500字以内)。

    会务组电子信箱:hsdwgybgs@163.com

    传真:0571-28865246

    联系人:应金飞(杭州师范大学外国语学院) 

    联系电话:0571-28865246  18668097211

  •